Мытье посуды на предприятиях общепита требует поддержания чистоты и порядка. Одним из основных аспектов гигиенического ухода за кухонной утварью является правильное хранение и использование ветоши для мытья посуды. В данной статье мы рассмотрим, как правильно хранить ветошь, как ее обработать и как часто её нужно менять.
Сроки замены
Регулярная замена и обработка ветоши помогает поддерживать санитарно-эпидемиологические требования и минимизировать распространение инфекций. Давайте рассмотрим рекомендуемые сроки замены салфеток и губок:
Этапы обработки
Обработку ветоши проводят во всех медучреждениях, организациях общепита, спортивных учреждениях и бассейнах, салонах красоты и других общественных заведениях.
Чистые протирочные тряпки следует держать подальше от грязной посуды и мусора. При этом ветошь разного назначения и для разных помещений (например, для пола и для столов, для туалета и для столовой) должна храниться и обрабатываться раздельно.
Для хранения чистых тряпок и губок используйте специальные контейнеры с крышками, чтобы избежать их загрязнения до начала использования. Тара для ветоши, как и весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован согласно своему назначению.
Старая ветошь собирается в мусорный пакет и утилизируется как бытовые отходы. Вышедший из строя уборочный инвентарь относится к отходам класса «А». Они не подлежат учету и вывозятся на общий полигон на ряду с ТБО.
Требования к ветоши:
Правильный уход и хранение ветоши – не сложная, но очень важная задача, которая требует внимания и регулярности.