Как должна храниться ветошь для мытья посуды?

Мытье посуды на предприятиях общепита требует поддержания чистоты и порядка. Одним из основных аспектов гигиенического ухода за кухонной утварью является правильное хранение и использование ветоши для мытья посуды. В данной статье мы рассмотрим, как правильно хранить ветошь, как ее обработать и как часто её нужно менять.

Сроки замены

Регулярная замена и обработка ветоши помогает поддерживать санитарно-эпидемиологические требования и минимизировать распространение инфекций. Давайте рассмотрим рекомендуемые сроки замены салфеток и губок:

  • Моющие губки активно используются для чистки посуды и часто контактируют с жирами и остатками пищи. Чтобы избежать размножения бактерий и микробов, которые не всегда погибают при обычном полоскании, губки следует заменять каждую неделю, а иногда и чаще, если они начинают источать неприятный запах или становятся слишком грязными.
  • Тканевые салфетки для столов необходимо обновлять каждые 2 недели. Эти салфетки тоже могут стать рассадником бактерий, особенно если их должным образом не промывают и не сушат между использованиями.
  • Тряпки для мытья полов получают значительную нагрузку и контактируют с различными загрязнениями. Их оптимально заменять каждые 3 недели, чтобы избежать накопления грязи и микробов, которые могут распространиться по всей кухне.

Этапы обработки

Обработку ветоши проводят во всех медучреждениях, организациях общепита, спортивных учреждениях и бассейнах, салонах красоты и других общественных заведениях.

  1. Складирование. Загрязненные салфетки и тряпки следует хранить отдельно. Использованную ветошь складывают в специальную емкость с маркировкой “Грязная”.
  2. Дезинфекция. Обработку ветоши следует проводить с помощью замачивания в дезинфицирующем растворе или кипячения в растворе соды. После чего важно тщательно промыть ветошь проточной водой. Обработка выполняется согласно инструкции к вашему дез. средству. Чем выше концентрация раствора, тем меньше время замачивая тканей.
  3. Сушка. Ветошь должна хорошо просохнуть, после чего ее укладывает в емкость с маркировкой “Чистая”.

Как должна храниться чистая ветошь?

Чистые протирочные тряпки следует держать подальше от грязной посуды и мусора. При этом ветошь разного назначения и для разных помещений (например, для пола и для столов, для туалета и для столовой) должна храниться и обрабатываться раздельно.

Для хранения чистых тряпок и губок используйте специальные контейнеры с крышками, чтобы избежать их загрязнения до начала использования. Тара для ветоши, как и весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован согласно своему назначению.

Старая ветошь собирается в мусорный пакет и утилизируется как бытовые отходы. Вышедший из строя уборочный инвентарь относится к отходам класса «А». Они не подлежат учету и вывозятся на общий полигон на ряду с ТБО.

Требования к ветоши:

  • Чистота. Обтирочные ткани не должны иметь визуально определяемых загрязнений (пятен, гнилых участков и т.п.).
  • Качество. Ветошь должна быть изготовлена из качественных материалов, которые выдерживают многократные стирки и обработки, сохраняя свою форму и свойства.
  • Безопасность. Выбирайте ткани, которые не содержат пуговицы, молнии, крючки и другую фурнитуру, которая может повредить поверхности.
  • Впитываемость. Ткань должна обладать хорошей влагопоглощающей способностью.
  • Экологичность. В качестве ветоши обычно используют ткань, содержащую не менее 90% хлопка.
  • Размер. Для удобства использования лоскут должен быть не менее 40 см по ширине.

Правильный уход и хранение ветоши – не сложная, но очень важная задача, которая требует внимания и регулярности.

Made on
Tilda